お豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamedow
一品欲しい時にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お豆腐
1/2丁
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
100cc
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・ピーマン・もやしを炒める。
  2. 2
    全体的にしんなりしたら、水・顆粒だし・醤油・みりん・酒・砂糖をあらかじめ合わせてから加える。
  3. 3
    沸騰させたらお豆腐を手でちぎりながら加える。
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えたら、完成です。

おいしくなるコツ

熱々じゃなくてちょっと置くと味が馴染んでおいしいです。

きっかけ

おかずが足りなかったのであり合わせのもので作ってみた…

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
お豆腐の和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mamedow こんにちは☆ なんでも食べる2歳の娘と好き嫌いが激しい旦那のため日々料理研究をしています。 みなさんのレシピもどんどん参考にしていこうと思っています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 09:59
残り野菜も加えました。美味しくいただきました、ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする