パイナップルのムースデザート レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
☆ゼラチンは30ccの水に振りいれてふやかし、電子レンジに30秒かけて溶かす。
パイン缶をシロップとパインに分け、シロップに溶かしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
★ゼラチンを50ccの水に振りいれてふやかし、電子レンジに40秒かけて溶かす。
ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、を加え混ぜ、きれいに混ざったらゼラチンを加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。 -
3
少しぽってりとしてきたら八分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ、器に半分ほど流す。
刻んだパインをぱらぱらと加えて冷やし固める。 - 4 ムースが固まったらゼリーを崩して乗せ、刻んだパイン、あればミントの葉とブルーベリーで飾る。
きっかけ
缶づめのパイナップルでお客様にお出しできるデザートを・・・と考えて作りました。
おいしくなるコツ
手順3の混ぜ合わせは、生クリームと生地の固さが同じくらいになるように調整してください。固さが違いすぎるとうまく混ざらなかったりあとで分離したりします。
- レシピID:1000004929
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- 料理名
- パイナップルのムース
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