すぐ出来ます サンチュで,スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サンチュのちょっとした,苦味がくせになるスープです。思った以上においしいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

サンチュ
6枚
豚こま肉
50グラム
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/4束
鶏ガラスープの素
大さじ1
カップ3
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは,薄くスライスします。えのきだけは,4センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水と,豚こま肉を入れて沸騰させる。灰汁を丁寧にとる。
  3. 3
    2に玉ねぎ,えのきだけをいれる。鶏ガラスープの素と醤油も入れる。煮だったら,最後にサンチュを手で半分にちぎり入れる。

おいしくなるコツ

豚肉から出る灰汁を丁寧に取ります。透き通ったスープになります。

きっかけ

畑にサンチュをたくさん植えています。サラダだけでは食べきれないので,スープなどに使うことを思いつきました。とても,おいしいですよ。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
すぐ出来ます サンチュで,スープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/22 20:15
とっても美味しかったです♪ 余ってたサンチュを使って美味しいスープが出来て大満足です! お豆腐も足しちゃいました。 ありがとうございました♡ #余ったサンチュ
ぽんきちまる
2021/05/09 07:15
スープにいれるのありですね!
∠ぽん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする