アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak0409
しらたきで量増ししています。

材料(2人分)

牛肉
200g
大根
1/4本
人参
1/3本
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1弱
砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
出汁のもと(5g入)
1パック
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は1cmくらいのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをしたらレンジの「茹で根菜」の機能で加熱する。
  2. 2
    しらたきは食べやすい長さに切り湯通しして水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒めていく。色が変わってきたら砂糖を加えからませたら、★の調味料も加えて少し煮詰める。
  4. 4
    レンジで加熱した大根と人参、しらたきを加えたら水と出汁のもとを入れて煮立たせる。
  5. 5
    灰汁をとったら中火~弱火にして15分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

大根と人参のレンジの時間は大体5~8分ほどです。ご家庭のレンジによって機能が違いますので様子を見ながら加熱して下さい。野菜の水分が出きってしまわないように水を少量(大さじ2くらい)入れた方がいいかもしれません。

きっかけ

牛肉で煮物を作りたかったので家にある材料を使いました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 煮物 大根 人参
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ak0409 26歳の主婦・0歳児のママです。 主人は鶏肉好き・野菜嫌い・・・。 偏った料理ばかり作ってしまいますが日々頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする