材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 3合
- すし巻昆布
- 4枚
- お好みの具(玉子、えび、しいたけ、など)
- 適量
- 昆布で酢
- 60cc
- 砂糖
- 30g
- こんぶ塩
- 10g
作り方
-
- 1
- あわせ酢を作るお鍋に酢、砂糖、塩を入れて中火にかけ混ぜながら砂糖と塩を溶かし、透明になったら火からおろす。
-
- 2
- すし飯を作る炊きたてご飯にあわせ酢を全体に回しかける。
しゃもじで切るようにご飯をまんべんなく混ぜ、酢がなじんだら、
うちわで扇いですばやく冷ます。
-
- 3
- 巻きすをひきすし巻き昆布の上に酢飯を均等な厚さに広げ中央に具材を置きそれを中心に巻く。
きっかけ
「すし巻昆布」「昆布です」「こんぶ塩」を使ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません