【昆布館】サラダ昆布と春雨のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布館
春雨のサラダに昆布のシャキっとした食感もよく赤と緑の彩りが綺麗です。カリッと焼いた油揚げもおいしくピリッとしたマスタードが全体をまとめてくれています。

材料(5人分)

サラダ昆布
1枚
春雨
40g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
マヨネーズ
大さじ6杯
しょうゆ
大さじ2杯
粒マスタード
大さじ3杯
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    1)、サラダ昆布を5分程水で戻しもみ洗いをしてほぐす。
    2)、ほぐした昆布をザルにあけて水を切る。
    3)、 次に熱湯を掛け回してから再度水に浸けたあとよく水を切る。
  2. 2
    ニンジンは3cmくらいの長さの千切りにする。
  3. 3
    油揚げは、オーブントースターでカリッとするまで焼き、縦半分に切ってから千切りにする。
  4. 4
    春雨は熱湯で茹でて食べ易い長さに切る。
  5. 5
    ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを入れソースを作り1、~4、を入れて混ぜ合せ塩・コショウで味を整える。
  6. 6
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ昆布は熱湯をかけ冷水に浸けることにより身が締まります。出来たてよりも、少し時間をおいて味をなじませた方が美味しいです。マスタードがピリッときいてお酒やワインの肴にピッタリ!お子様向けはマヨネーズを多めにして下さい。

きっかけ

サラダ昆布を使ったレシピ

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布館 昆布の専門店【昆布館】です。 http://www.rakuten.co.jp/konbukan/ 昆布を使った簡単レシピをご紹介しています。 昆布は【カルシウム】【ヨウ素】【食物繊維】と体においしい栄養たっぷり♪ ヘルシーレシピをお試しください(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする