宮城は,はぜの雑煮だよ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
宮城県は,野菜の具が多く,海辺はハゼ出汁で,内陸部は鶏ガラで出汁を取った雑煮が一般的です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

角餅 小さめの物
4個
焼き乾燥はぜ
2匹
大根の千切り
50グラム
にんじんの千切り
50グラム
ごぼうのささがき
適量
乾燥椎茸
2枚
竹の子をスライスした物
6枚
伊達巻き
厚さ3ミリ1枚
紅白のかまぼこ
同上各1枚
なると
2切れ
しみ豆腐
2枚
せり
適量
カップ3
醤油
大さじ4
少々
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    はぜ,我が家では釣ってきて乾燥させますが,市販の物もあります。
  2. 2
    だいこんと,にんじんを千ぎりにし,ごぼうはささがきにした物を少し入れて,熱湯で一度さっと煮出します。それを冷凍して正月までおきます。
  3. 3
    鍋に,水と,椎茸の戻し汁と,はぜ,2の大根類,しみ豆腐の細切りした物,竹の子をいれ,煮ます。沸騰したら,醤油とうで味を付けます。椎茸もたけのこも,半月状に切ります。
  4. 4
    角餅を焼いて,食べやすいように半分にして椀に入れます。3の具とつゆ,ハゼを入れます。伊達巻き,なると,かまぼこ,芹を飾り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

出汁がすべてです。はぜの軽くてさわやかなだしになります。また,大根などの野菜の甘さと,椎茸,しみ豆腐からもいい味が出るのです。

きっかけ

正月は,これがないと宮城は,始まりません。震災の時ははぜがなく,焼きはもを代わりに使いました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
はぜの雑煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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