鍋一つで簡単りんごとレーズンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1/4個
- レーズン
- 小さじ3
- ジャガイモ 大
- 1個
- キャベツの葉
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
- カロリー1/2マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に,ジャガイモを適当な大きさに切り,石油ストーブにかける。柔らかくなるまで気長ににる。途中で,にんじんを2ミリくらいの厚さに輪切りにした物を入れる。
-
- 2
-
- 1の終盤キャベツの葉を4つくらいにきった物を入れてにる。一つのなべて,材料をすべて煮ることが出来楽ちん。
-
- 3
-
- 2から材料を取り出し,水分をしっかりとる。ジャガイモはつぶす。キャベツは,一口大にきる。
-
- 4
-
- りんごは,皮をむいて,イチョウ切りする。塩水につけ,色が変わらないようにする。
-
- 5
-
- 3にレーズンと水気を切った4のりんごをいれマヨネーズであえる。
-
- 6
-
- 器に盛り,あればパセリなど飾る。
おいしくなるコツ
石油ストーブは,冬の料理には,手間かけずの便利グッツ。時間を計算し材料によって入れるタイミングを外せば,一つの鍋ですべて煮られますよ。りんごは塩水に必ずつけること。
きっかけ
りんごとレーズンは相性が言い組み合わせです。
関連情報
- カテゴリ
-
りんご
- 料理名
-
りんごとレーズンのポテトサラダ