みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
レモンの果汁の代わりにりんご酢入れてみました。ジャムの瓶3つと半分できました。

材料(8人分)

うんしゅうみかん
500g
ザラメ
150g
りんご酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
  2. 2
    1と砂糖、酢をホームベーカリーへ入れ、ジャムコースで煮れば完成。

おいしくなるコツ

ジャムというよりソースっぽくなった。とても甘く、無糖ヨーグルトにかけて食べるとおいしかったです。

きっかけ

みかんが大量にあるので、ジャムにしてみることにしました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする