材料(12人分)
- チョコスポンジ
- 1ホール
- 植物性生クリーム
- 200cc
- 板チョコ
- 110g
- 牛乳
- 大さじ1
- 黒糖梅酒
- 大さじ1
- バナナ
- 4本
作り方
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- 1
- スポンジケーキ(10000004211参照)を3等分に切る。
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- 2
- 切った表面にはけで梅酒を塗っていく。バナナは1センチ幅にカットする。
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- 3
- 板チョコ3かけ分を残し、耐熱皿に適当に割って、牛乳をかけ、600wレンジで20秒かけ、混ぜ合わし、もう一度20秒加熱。チョコを溶かす。
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- 4
- 別容器に生クリームを7分立てし、3を加え8分立てにする。
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- 5
- 4をへらで生地に塗って、バナナを置き、4を塗り、サンドしていく。サンドするとき、真中を少しクリーム多めにし、中央を押しながらサンドすると上手く広がりました。
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- 6
- 表面にも残ったクリームを塗り、残しておいたチョコをスライサーなどで削って完成。
おいしくなるコツ
板チョコをビターにすると少し大人向きになると思います。子供の誕生ケーキなので、普通の板チョコで作りました。もっと甘めが好きなら生クリームに砂糖15g加えてもよいとおもいます。動物性クリームでなくても、チョコ入れるので、十分固まります。
きっかけ
子供の誕生日に家にある材料で作りました。