アプリで広告非表示を体験しよう

チョコデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
家にあるものでお安くできました。チョコ削ったおかげ?でラップに包んでもくっつかないので良かった~
みんながつくった数 1

材料(12人分)

チョコスポンジ
1ホール
植物性生クリーム
200cc
板チョコ
110g
牛乳
大さじ1
黒糖梅酒
大さじ1
バナナ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジケーキ(10000004211参照)を3等分に切る。
  2. 2
    切った表面にはけで梅酒を塗っていく。バナナは1センチ幅にカットする。
  3. 3
    板チョコ3かけ分を残し、耐熱皿に適当に割って、牛乳をかけ、600wレンジで20秒かけ、混ぜ合わし、もう一度20秒加熱。チョコを溶かす。
  4. 4
    別容器に生クリームを7分立てし、3を加え8分立てにする。
  5. 5
    4をへらで生地に塗って、バナナを置き、4を塗り、サンドしていく。サンドするとき、真中を少しクリーム多めにし、中央を押しながらサンドすると上手く広がりました。
  6. 6
    表面にも残ったクリームを塗り、残しておいたチョコをスライサーなどで削って完成。

おいしくなるコツ

板チョコをビターにすると少し大人向きになると思います。子供の誕生ケーキなので、普通の板チョコで作りました。もっと甘めが好きなら生クリームに砂糖15g加えてもよいとおもいます。動物性クリームでなくても、チョコ入れるので、十分固まります。

きっかけ

子供の誕生日に家にある材料で作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/17 08:49
おいしくできました!バナナトッピングしてみました(*>v<)ゞ*゜+
Yumia6338
つくれぽありがとうございます!星やハートのバナナとってもかわいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする