栗と鶏肉の治部煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
治部煮に栗をつかってみました。栗の甘さとほっこり感がいいですよ。

材料(2人分)

10粒
鶏肉
120グラム
にんじん
1/4本
インゲン
6本
椎茸
2枚
醤油
大匙2
みりん
大さじ1
小さじ3
だしの素
少々
片栗粉
適量
カップ1/2

作り方

  1. 1
    栗は,皮ごと3分ほど煮て,渋皮をとる。15分ほど水に浸してアクを抜く。
  2. 2
    鶏肉は,一口大に切り,片栗粉をまぶす。にんじん,インゲンはそれぞれ5センチくらいの縦長に切る。
  3. 3
    水で,にんじんとくりを最初煮る。少し柔らかくなったら,鶏肉,インゲン,椎茸を入れる。少し煮てから,醤油等で味付けをする。
  4. 4
    アクは丁寧に取る。

おいしくなるコツ

野菜の煮える時間差を考えて,固い物から煮ていくこと。アクをきちんと取りましょう。鶏肉に絡んだ片栗粉でとろみが出でおいしいです。

きっかけ

栗で中華風の料理を一品作ったので,今度は和風にしてみました。

公開日:2012/10/05

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カテゴリ
料理名
栗と鶏肉の治部煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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