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すぐできます。取り立て茄子の塩麹あさづけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
浅漬けの素いらずで,塩麹で簡単にナスのおつけものを作ってみました。

材料(2人分)

朝取りの茄子
2本
塩麹
大さじ1
ひとつまみ
カップ1/4
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作り方

  1. 1
    ナスは,8等分し水につけて,アク抜きをする。
  2. 2
    タッパーに1のなすと塩麹大さじ1と,塩少々をいれ,よく混ぜ合わせる。そのままおいていてもいいが,早く食べたいときに,水を入れると,水ナスのような感じにになります。

おいしくなるコツ

ナスは,その日収穫した物が柔らかく,甘みもあります。なるべく,朝取りした物を使ってください。家庭菜園でもつくれますよ。我が家では,4本苗を植えましたが,結構とれました。

きっかけ

収穫して,柔らかいままのなすのお漬け物をすぐ食べたかったので,塩麹でためしました。きちんと漬けたナス漬けと同じくらいおいしかったですよ。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
塩麹で,なすのあさづけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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