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塩麹でやわらか~な豚肉ポン酢おろしあえ レシピ・作り方

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トヨタカロ
肉の下味は、塩麹のみです。塩麹効果で、やわらか~な冷しゃぶです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース 切り落とし
200g
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン)
適量
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は、塩麹をまぶして10分~ひと晩くらいおいておく。
    大根おろしを作っておく。
  2. 2
    肉をゆでるためのお湯をわかす。
    肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    冷やすための氷水を用意しておく。
    充分に沸騰したお湯で、肉をゆで、氷水に取って冷やす。
  4. 4
    深い器に大根おろしとポン酢しょうゆをまぜておく。
    水を切った肉を入れてあえる。
    食べる直前に、ごま油と、ポン酢しょうゆ少々をかける。

きっかけ

暑い日に、さっぱりと食べられるものをと思い、考えました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 ポン酢 大根おろし ごま油
料理名
豚しゃぶのおろしあえ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/11 13:23
やわらかウマウマーで最高でしたぁ♡‹‹\(*´◇`*)/››
イトー。
イトー。さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうざいます~♡ 塩麹で柔らかく仕上がりますよね~♪奥深いですよね~♪ (^o^)丿♡

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