塩麹でやわらか~な豚肉ポン酢おろしあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 切り落とし
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は、塩麹をまぶして10分~ひと晩くらいおいておく。
大根おろしを作っておく。
-
- 2
- 肉をゆでるためのお湯をわかす。
肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 冷やすための氷水を用意しておく。
充分に沸騰したお湯で、肉をゆで、氷水に取って冷やす。
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- 4
- 深い器に大根おろしとポン酢しょうゆをまぜておく。
水を切った肉を入れてあえる。
食べる直前に、ごま油と、ポン酢しょうゆ少々をかける。
きっかけ
暑い日に、さっぱりと食べられるものをと思い、考えました。