豚肉つけ汁そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
脂身が美味しい豚肉を使うと付け汁が美味しくできあがりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば
1人分
豚肉
50g
刻みネギ
適量
めんつゆ
大さじ3
白だし
小さじ1/2
250cc

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆ、白だし、水を入れて火にかけます。
  2. 2
    つゆが温まったらひと口大に切った豚肉を入れます。
  3. 3
    アクを掬います。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら器にいれてネギを添えます。
  5. 5
    茹であがった蕎麦は水で洗い冷たいお蕎麦にします。
    つけ汁は熱々で頂いてください。

おいしくなるコツ

★おそばは、汁の出来上がりに合わせて茹でてください。

きっかけ

桜が咲いたといえまだ寒いので冷たいお蕎麦では体が冷えてしまうので温かい付け汁にしてみました!!

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする