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カレイのクリームソース レシピ・作り方

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サクラノカタライ
生クリームでまろやかなソースをかけて頂きましょう。付け合わせは、その時期の旬の物を。エンドウ豆もいいですね。

材料(2人分)

鰈の切り身(皮をそいである物)
2切れ
タマネギ
1/4個
アスパラ
4本
ローリエ
1枚
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
50グラム
バター
10グラム
小麦粉
小さじ2
1カップ
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギのみじん切りを水、白ワイン、ローリエとともに鍋に入れて、5分煮る。
  2. 2
    鰈の切り身は、皮が付いていたら、皮をはがします。背骨を中にして,3つに下ろす。塩、胡椒をして1に入れ、弱火で5分ほど煮る。(骨の部分は入らない)その後取り出す。
  3. 3
    別の鍋にバターを溶かし,小麦粉を加えて炒め、2の汁をこして一緒に合わせる。生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
  4. 4
    鰈を皿に盛り、クリームソースをかけ回す。ゆでたアスパラを添える。

おいしくなるコツ

鰈の皮を引くのが,少し難しいので、魚屋さんなどでやってもらうとよい。ムニエル用の鰈として調理済みの物も売っている。

きっかけ

皮をむいたカレイの切り身をつかって、簡単にクリームソースかけを作ります。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのクリームソース

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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