材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- コンソメ
- 小1
- 牛乳
- 250cc
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って種とワタを取り、ラップをしてレンジで竹串がスッと刺さるくらいまで加熱します。
玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め小麦粉を入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったらコンソメと牛乳も加えて混ぜます。
-
- 3
- 火をつけ弱火でとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら火を止め①のかぼちゃをスプーンですくいながら加えザックリ混ぜます。
-
- 4
- バターを塗った耐熱容器に入れチーズとパン粉を乗せトースターで5分ほど焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
マカロニを加えても美味しいです。
かぼちゃの皮を一緒に入れると彩りも良くなっていいです。
きっかけ
かぼちゃがあったから