アプリで広告非表示を体験しよう

お散歩 キイコドモダケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
はんぺんと椎茸、湯で卵を使ってキイコドモダケを作りました。バターで焼いてあるので、はんぺんの甘みと合っておいしいです。みんなで、野原を散歩しているようでしょう。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
椎茸
2個
バター
10グラム
のり(目や口に使う)
少々
ミカン
2粒
セロリの葉の部分
1枚
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは、椎茸を半分にしたよりも少し小さめに長四角に切る。椎茸は半分にする。それをはんぺんは表だけ、椎茸は両面バターで焼く。
  2. 2
    卵をゆでで、白身と黄身を細かく刻み、マヨネーズで和える。
  3. 3
    椎茸の裏側に、2を詰め込み、キイドコモだけの傘のように作る。下にはんぺんを置き、海苔で目と口をつくる。
  4. 4
    ミカンは、皮をむいて、花びらのように並べ、セロリで茎や葉を作る。
  5. 5
    醤油などかけて熱いうちに食べましょう。はんぺんキイドコモダケは、お弁当のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

バターで焼くと、椎茸もはんぺんもおいしいです。

きっかけ

はんぺんと、椎茸に、ゆで卵を使ってキイコドモダケを作りました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんと椎茸のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする