アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴと餡の若草巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
イチゴ大福を簡単に作れないかと思い、餡といちごを生地で巻けば、簡単にできると思いました。

材料(2人分)

イチゴ(大きめの物)
1個
白あん(市販の物利用)
大さじ2
米粉
大さじ3
抹茶粉
小さじ1/2
砂糖
少々
大さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉(白玉粉でもよい)に水を少しずつ入れて、玉にならないようとかす。そこに抹茶の粉を小さじ1/2入れて、生地を作る。
  2. 2
    フライパンを熱して、ほんの少し油を引いて、1の生地大さじ2くらいをゆっくり垂らし、弱火で焼く。焦がさないよう両面焼く。
  3. 3
    いちごを2等分し、市販の白あんで、包む。
  4. 4
    2の生地に3のイチゴをのせて、挟む。

おいしくなるコツ

生地が餅ぽくないとだめなのですが、米粉を使うともちもち感がでて簡単です。白玉粉でも良いですが、薄力粉も少し入れないとうまく出来ないので、米粉の方が簡単です。

きっかけ

イチゴもだんだん安くなってきて、ちょっ自己流アレンジいちご大福をフライパン一つで簡単に作ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
イチゴ大福

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする