ネギと長いものチーズ焼き中華甘みそ味 レシピ・作り方

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トヨタカロ
・ハムを入れたり、残り物でアレンジしやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長ネギ
60g(中太24㎝くらい
長いも
100g(中太5~6cmくらい)
ピザ用チーズ
中華甘みそ(甜面醤)
小さじ3
ゴマ油
小さじ1
焼き海苔(仕上げの飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    長いもは、3~5mmの細切り。長ネギは、2mmのななめ細切りにする。
    甜面醤とゴマ油を混ぜ合わせ、ネギの半量とあわせておく。
  2. 2
    グラタン皿(耐熱)に、長いも→タレとあえたネギ→残りのネギを盛り付ける。チーズを好みの量だけのせる。
  3. 3
    オーブントースターで、10分くらい焼く。焼き色が、しっかり付くまで、焼く。
    仕上げに、きざんだ焼き海苔をのせる。

おいしくなるコツ

・濃い味や薄い味にしたい時は、甜面醤(中華甘みそ)とゴマ油の合わせる比率を変えてください。 ・ゴマ油の1部をラー油に変えれば、ぴり辛に。 ・ネギのみでも美味しいです(倍量で)。 ・チーズは、ゴーダチーズにすると、くせがなくマイルドです。

きっかけ

ピザの店の創作ピザで、甜面醤(中華甘みそ)とチーズのピザがあり、美味しかったので。チーズと甜面醤が意外と合うと知りました。いろいろな具で試しましたが、ネギが1番美味しいと思いました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギと長いものチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 18:11
葱と長いものチーズ焼き、美味しかったです。テンメンジャンの甘味噌いいですネ! ごちそうさまでした☆
だいすけ3
だいすけ3さん、こんばんは~♪ つくレポ、ありがとうございます。嬉しいです。 甜麺醤、甘味噌、美味しいですよね~

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