トリュフの中は 干し柿ペーストだあ!! レシピ・作り方

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サクラノカタライ
干し柿を初めて作り、とても甘く上手に出来たので、これをトリュフの中に入れてみたらおもしろいだろうと、手作りしました。主人も食べてみてビックリ。和と洋の合わせ技。

材料(2〜3人分)

生クリーム
大さじ3
チョコレート
60グラム
ココアパウダー
3グラム
ホワイトクランチ
6グラム
チョコグラシン
8枚
干し柿
1個
白ワイン
数滴

作り方

  1. 1
    干し柿の種を取り、身だけ包丁でたたいて餡状態にする。
  2. 2
    1に白ワインを数滴入れて、チョコに合うよう洋風にする。また、柿だけだと餡が固すぎるので、ワインで少し包みやすくするため柔らかくする。
  3. 3
    生クリームをボールに入れ、80度の熱めの湯せんにかける。あたたまったら、チョコレートを入れて溶かす。
  4. 4
    チョコレートがねっとりしてきたら、ボールからあげ、これをスプーンで8等分する。
  5. 5
    8等分したチョコをラップの上に一ずつとり、2の柿の餡を包み込む。これを4個作る。
  6. 6
    5を茶巾のようにして、ラップを丸めてトリュフ型のチョコにする。後の4個は柿を入れず同じく丸める。
  7. 7
    柿餡がはいらない4個は、ホワイトクランチをまぶす。皿に8個のせ冷蔵庫で15分くらい冷やす。
  8. 8
    冷やしたら、残りの4個にココアパウダーをまぶし、一個ずつチョコグラシンに入れ、皿にもってできあがり。

おいしくなるコツ

チョコの中に、和の柿ペーストが入っているなんて、食べた人はビックリです。

きっかけ

干し柿を初めて作り、何とかこれを利用してみようと、手作りのトリュフを作りました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
手作りトリュフ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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