サンマのアクアパッツア風オリーブオイル煮 レシピ・作り方

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サンマをアクアパッツア風のオイル煮にしてみました!!

材料(3人分)

サンマ
3匹
ニンニク
3片
アンチョビ
3切
オリーブ
6粒
オリーブオイル
大匙3強
50cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    サンマは半分に切り腸を取り洗ったら水分を拭き塩を両面に振って10分程おきます。
  2. 2
    塩を振った事で出た水分を拭き取ります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけてニンニクの香りをだします。
  4. 4
    ②のサンマを入れて両面を軽く焼きます。
  5. 5
    細かく刻んだアンチョビを入れます。
  6. 6
    オリーブをいれ酒、水をいれます。
  7. 7
    フタをして弱火で15~20分程煮ます。その後は火を止めてそのままフタをして冷まします(※)食べる前にまた温めてください。
  8. 8
    出来あがりです。
    (サンマは味を濃くしないと身に味が入りにくいので煮汁(オイル)を絡めて食べると美味しいですよ)

おいしくなるコツ

※ふたをしたまま冷ますのは味を少しでも滲みこませたいからです。時間がない時にはそのまま食しても。。。

きっかけ

魚屋さんで1本10円で売られていたサンマ、母が沢山買い過ぎて下処理したものが3匹だけ冷蔵庫に残ってました。生モノですし安く買ってもダメにしては勿体ないのでオイル煮にしてみました

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
オイル煮

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