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フライパンで豆の煮込みを作ってみよう。 レシピ・作り方

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Natsukohan
栄養たっぷりであたたかい煮込みを、トマトベース以外の味でごはんと食べたい!と思って考えました。
白味噌を加えると、短い煮込み時間でもコクが出ておいしいですよ。

材料(3人分)

ハム
200gぐらい
1~1.5カップ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
2個
野菜(今回はナス1本と小松菜の茎1束分)
2カップ分
日本酒
大さじ1
昆布だし
1/2カップ
少々
白みそ
小さじ1
(あれば乾燥パセリなどお好みのハーブ)
適量
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作り方

  1. 1
    1.5センチ角ぐらいにそろえて、ハムと野菜を切る。
  2. 2
    フライパンでハムをさっと焼いて一旦お皿にあける。ハムの脂で野菜を炒め、ハムをもどす。日本酒を振りいれて炒め、好みでハーブ類をふる。
  3. 3
    昆布だしとハーブを加えて中火で10分煮る。豆と白みそを加えて5分煮る。塩で味をととのえてできあがり!

おいしくなるコツ

炒めの最後に日本酒を加えることと、少しの白みそを最後に加えて加熱すると、驚くほどコクが出ます。甘みを出す玉ねぎ以外の野菜は、残り物でOK。大きさをきちんとそろえて切ると残りものっぽくなりません。

きっかけ

お歳暮でいただいたハム、お正月の雑煮の残りの白みそ。冷凍食品のまめと野菜の残り。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
煮込みスープ豆料理 豆ミックスビーンズ冷凍豆 ハムお歳暮ハム 白みそ白味噌味噌みそミソ
料理名
ハムと豆と野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

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