アプリで広告非表示を体験しよう

巻き巻き、春便り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
菜花が、スーパーにで出来ました。少しでも春が感じられたらと、焼いた油揚で巻いてみました。辛子醤油でたべるとおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
1束
油揚
1/2枚
薄口のだし醤油
大さじ1
辛子
小さじ1
爪楊枝
8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に、塩を少し入れて、菜花をゆでる。ゆでたら、水気を絞っておく。
  2. 2
    油揚は縦に5センチ幅くらいに切り、フライパンで焼く。油はいらない。あまり焦げない程度に、カラットなるまで焼く。
  3. 3
    2を少し冷ますと、袋になっているのがはがれるので、うまくはがし、裏を表にして1でゆでた菜花を巻く。
  4. 4
    3を巻いたら爪楊枝でとじて、食べやすい大きさに切る。醤油と辛子を溶いて、たれを作る。

おいしくなるコツ

油揚を焼いてあるので、余計な油も無くカリッとしていておいしいよ。酒のおつまみにもおすすめ。

きっかけ

菜花がスーパーにで出来ました。少しでも春が感じられたらと、焼いた油揚で巻いてみました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花の辛子だれ風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/13 11:57
菜の花のレシピを拝見して料理初心者が作ってみました。 菜の花の緑が一段と映え美しく目で楽しみながら美味しく頂きました。
コバルト4105
作って頂いてありがとうございます。簡単でおいしかったでしょう。上手にまけていますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする