黒豆の煮汁ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
黒豆の煮汁でういろう作ってみませんか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小麦粉
50g
黒豆の煮汁
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れ、そこに黒豆の煮汁を入れながら泡だて器でダマにならないようによく混ぜます。
  2. 2
    ①を漉しながら耐熱容器に流しいれ、ふんわりラップをしてレンジ500wで5~6分加熱します。
    荒熱が取れたらラップをして冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時は、お水を足して150ccにしてください。 出来立てはベタベタしてますが、冷めると固まってきます。 加熱中は、膨れてくるので深さのある容器にしてください。 煮汁が甘いので砂糖は入れてません、お好みで入れてください。

きっかけ

黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないと思って作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/07 11:18
もちもち美味しかった~(*^▽^*)黒豆の煮汁使い切った!!
ばーちゃお
承認が遅くなって申し訳ありません。 嬉しいコメントありがとうございました♪ (*^(エ)^*)
2015/01/06 16:10
黒いお皿に盛ってしまったので、見栄え悪いですが(^-^; 黒糖ういろうのようで美味しかったです。
katokee
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポありがとうございました (*^(エ)^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする