材料(4~5人分)
- ごまめ
- 55g
- くるみ
- 30g
- ごま
- 適量
- ◎砂糖
- 大2
- ◎みりん
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンを弱火~中火にかけ、くるみを乾煎りして手で粗く砕いておきます。
-
- 2
- フライパンを弱火にかけ、ごまめがポキッと折れるようになるまで焦がさないように注意して炒ります。
ごまめをキッチンペーパーの上に広げてしっかり冷まします。
-
- 3
- ◎をフライパンに入れ中火にかけ砂糖を溶かします。
この時かき混ぜないようにして下さい。
砂糖が溶けたら弱火にします。
泡が出てきたら①、②、ごまを加え一混ぜしてすぐに火を止めます。
-
- 4
- 薄くサラダ油を塗ったバットに広げ冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごまめを焦がさないようにしっかり乾煎りする事です。
たれは煮詰めすぎるとくっついてしまうので気をつけてください。
きっかけ
買うと高いので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません