材料(4人分)
- おから
- 200g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 1こ
- 干しシイタケ
- 2こ
- こんにゃく
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 細ネギ
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3強
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは下ゆでして、細ぎりにする。人参も細く千切りに。ピーマンも種をとり、千切り、玉ねぎは繊維に沿って切る。
-
- 2
- 干しシイタケは熱湯1cかけて戻し、細い千切りにしておく
-
- 3
- フライパンに油を敷き、1,2を炒める。ここにおからも加え、炒める。3分ほど炒めたら、2のもどし汁と調味料を全て加えさらに5分ほど炒める
-
- 4
- 仕上げに、小口切りにしたネギを混ぜ合わし、完成。
おいしくなるコツ
魚介類(ほたて)やちくわを入れるとよりおいしくなる。余ったさきいかなどをいれてもOK
きっかけ
食物繊維をとりたくておからを買いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません