時短テク使った、エビと卵のグラタン、ペンネ編♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラテアート21
ホワイトソースが時短です。牛乳とマーガリンと小麦粉を一度に鍋に入れて、火にかけ、泡だて器でだまを作らないように、一気に仕上げます。時間勝負です。

材料(2人分)

小麦粉
大1.5
マーガリン
大1.5
森永牛乳
200cc
塩コショウ
適宜
玉ねぎ
半分
エリンギ
小2本
ニンジン
少々
ゆで卵
1個
エビ
10尾
溶けるチーズ
たっぷり
ペンネ
110g

作り方

  1. 1
    小麦粉、マーガリン、牛乳を鍋に入れ、中火にかけ、泡だて器で強く混ぜながら、ずーっと、混ぜ続け、とろみがついてきたら、焦げないように混ぜ続けて、好みの硬さに仕上げて下さい。約2分
  2. 2
    ホワイトソースに塩コショウで好みの味に仕上げる。必ず、綺麗にホワイトソースが出来るので、信じてね。
  3. 3
    玉ねぎ、エリンギ、ニンジンをスライスして、フライパンを熱した後、油をひいて、塩コショウで炒める。
  4. 4
    殻つきのままのエビを、塩少々入れたお湯でゆがく。殻をむいたエビの背ワタを綺麗にする。
  5. 5
    ペンネを袋の時間通りにゆでる。
  6. 6
    ホワイトソースに炒めた野菜を混ぜ合わせる。
  7. 7
    グラタン皿に、ペンネ、混ぜたホワイトソース、エビ、ゆで卵のスライス、ホワイトソースとのせていきます。
  8. 8
    とろけるチーズをグラタン皿にたっぷりとのせます。オーブントースターで6分焼いて出来上がり。アツアツを召し上がれ。
  9. 9
    今回使用した森永牛乳です。

おいしくなるコツ

だまを作らないように、鍋を火にかけて約2分はずっと泡だて器で撹拌し続けます。急に固まってきますので、焦げ付かないように気を付けてやってください。溶けるチーズはけちらない。マカロニよりも断然ペンネです。歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

何年も前から、グラタンのホワイトソースの作り方はこの方法でやっていました。少々強引かなと思いますが、早くて美味しく作れるので、我が家の人気メニューです。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
時短 簡単 クリーミー チーズ好き
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ラテアート21 ようこそ、辺境の地に。 仕事で家の模型を作っています。 簡単で美味しいものに出会いたいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする