いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
北海道のお土産いももちが簡単に作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
片栗粉
大2~3
しょうゆ
大1
大1
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて茹でます。
    柔らかくなったらお湯を捨て水分を飛ばしマッシュ状に潰します。
  2. 2
    熱いうちに片栗粉を入れよく混ぜまとまってきたら1㎝くらいの厚さで形を整えます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて両面こんがり焼いてきます。
  4. 4
    合わせておいたタレを加えてよく絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレをちょっと煮詰めてトロンしたくらいがおいしくて好きです。

きっかけ

お土産に頂いたいももちが美味しくて自分で作れないかと思い試してみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/16 16:30
作り置きにも最適ですね♪焼く前の写真です。
みえ仔
2015/07/02 07:54
とってもおいしかったです〜 いもの季節ですね^ ^
あっこサンバ
レポありがとうございました。 美味しく食べていただけてよかったです。 (*^(エ)^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする