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自家製天日干しサンマ焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
生サンマもおいしいが、安いときに天日干しにして保存する、昔ながらの知恵。半日だけでも干すとうまみがグットまします。

材料(2人分)

サンマ
2尾
少々
いりごま
一握り
大根おろし
適量
レモン輪切り(好みで)
2枚
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作り方

  1. 1
    サンマは頭を取って腹から、しっぽまで丁寧にさいて、開く。内臓を取りさっと塩水で洗う。
  2. 2
    1に上から塩を表と裏にさっとふる。好みに応じて、いりごまも同様にふる。
  3. 3
    天日に半日ほど干す。はえなどすがらないように、ネット(生ゴミ入れ用のネットなど利用)をかけると良い。
  4. 4
    3時間程度でも、水分が飛んで、全体に身が締まる。うまみもででくる。干し具合は好みに応じて調整する。あまり固くなっても焼いたときふわっとならない。
  5. 5
    魚焼機で焼いて、皿に盛り、大根おろしやレモンを添える。

おいしくなるコツ

さっと塩をして干したり、ごまなど振りかけるとなお香ばしいです。

きっかけ

半日だけでも、天日に干すとグットうまみが増すサンマの塩焼きです。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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