寿司屋しらはたのたこ煮に挑戦 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
塩竃のお寿司屋さんで食べた、たこの煮物がとても柔らかくおいしかったので、何とか作ってみようと思いました。

材料(2人分)

たこの足
200グラム
大根のおろし汁
大さじ2
三温糖
小さじ2
醤油
大さじ1
昆布のだし汁
カップ1/2
ショウガのスライスした物
3枚
あさつき
少々

作り方

  1. 1
    店で売っているたこの足の部分を1センチくらいに斜めにスライスする。
  2. 2
    昆布でとっただし汁に、大根のおろし汁大さじ2と、醤油や砂糖、ショウガと1のたこを入れて弱火で20分ほど煮る。
  3. 3
    皿に盛ってアサツキなどを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

大根の汁にたこを柔らかくする成分があるようです。ゆっくり時間をかけると、口の中でとろけるくらいの柔らかさになりました。

きっかけ

塩竃のお寿司さんで食べた たこの煮物がとても柔らかく、何とか作れないかと挑戦しました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
たこその他の煮物
料理名
たこの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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