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和食の基本ブリ照り レシピ・作り方

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カットフルーツ
ブリといって一番に思いつくのは照り焼きではないでしょうか?ふっくら美味しいブリ照りです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
(下味)酒、しょうゆ
各小2
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1
砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    下味の材料を混ぜて10~20分ブリをつけておきます。
    みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    ブリについている汁気をふき取ります。
    フライパンを熱しサラダ油をひいてブリを焼きます。(皮のついている方から焼きます)
    中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    酒を入れ蓋をして弱火で2分くらい蒸し焼きにして中まで火を通します。
  4. 4
    合わせておいた調味料を入れタレをからめながら煮ていきます。
    タレの泡が大きくなってトロッとしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレをからめながら煮ていく時、焦げないように気をつけて下さい。 煮詰めすぎると冷めてきた時タレが固くなります。

きっかけ

ブリといったらやっぱり照り焼きでしょ~という事で作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 08:12
昨日買ってきたブリ、今日は早起きしたから 朝のおかずに作りました♪ふっくら美味しいぶり照り、主人と半分こして美味しく食べました~♪ご馳走さまです♪
梨ボー
レポありがとうございました(*^(エ)^*) 朝からブリ照りですか?すご~い! しかもご主人と半分こだなんて(/(エ)\)キャ~❤

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