アプリで広告非表示を体験しよう

おさつコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
おかずにもおやつにもなる一品です。

材料(2人分)

さつまいも
中1本(約250g)
玉ねぎ
1/4個
ひき肉(鶏でも豚でもお好きな物で)
50g
バター
大1
塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
ゴマ
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらしておきます。
    その間に玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩コショウしておきます。
  2. 2
    さつまいもを茹でます。(お水から)
    軟らかくなったら、お湯を捨てて水分を飛ばします。
  3. 3
    さつまいもを潰したら熱いうちに、バターと先ほど炒めておいた具を混ぜ合わせます。
  4. 4
    好きな形に形成したら、小麦粉・卵・ゴマを混ぜたパン粉の順に衣を付けて油で揚げたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具には火が通っているので衣がきつね色になったらOKです。 揚げすぎるとパンクします。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたからです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする