材料(2人分)
- 焼き肉用豚肉
- 200グラム
- キャベツの葉
- 4枚くらい
- 細切りした海苔
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 追いがつおのつゆ
- 大さじ3
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 焼き肉のたれ(種類は好みで何でも良い)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切っりラップに包み、3分レンジにかける。
-
- 2
- 追いがつおのつゆと鰹だしの素と砂糖、酒を入れどんぶりにかけるたれを煮出しておく。
-
- 3
-
- 焼き肉用の豚肉は、事前に焼き肉のたれ(甘口、辛口は好みで)に30分ほど漬けておく。
-
- 4
-
- 肉を固くならないよう、短時間で焼く。
-
- 5
-
- 丼にご飯を盛り、その上に1のキャベツを全体にのせる。2のたれを賭、その上に4の焼いた肉をのせる。
-
- 6
-
- 食べる直前に、もう一度たれをかけ、海苔、ごまを散らす。
おいしくなるコツ
海苔とごまが、丼にアクセントを加え更においしい。
きっかけ
キャベツをたくさん載せて、ヘルシーでうまいカルビ丼です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません