アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわキャベツベットの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
キャベツはレンジでチンするだけで、量をたくさんとれます。たっぷりの野菜と豚肉でうまいどんぶりです。

材料(2人分)

焼き肉用豚肉
200グラム
キャベツの葉
4枚くらい
細切りした海苔
適量
白いりごま
適量
追いがつおのつゆ
大さじ3
カップ1
砂糖
大さじ2
鰹だしの素
小さじ2
小さじ1
焼き肉のたれ(種類は好みで何でも良い)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすい大きさに切っりラップに包み、3分レンジにかける。
  2. 2
    追いがつおのつゆと鰹だしの素と砂糖、酒を入れどんぶりにかけるたれを煮出しておく。
  3. 3
    焼き肉用の豚肉は、事前に焼き肉のたれ(甘口、辛口は好みで)に30分ほど漬けておく。
  4. 4
    肉を固くならないよう、短時間で焼く。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、その上に1のキャベツを全体にのせる。2のたれを賭、その上に4の焼いた肉をのせる。
  6. 6
    食べる直前に、もう一度たれをかけ、海苔、ごまを散らす。

おいしくなるコツ

海苔とごまが、丼にアクセントを加え更においしい。

きっかけ

キャベツをたくさん載せて、ヘルシーでうまいカルビ丼です。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする