材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 重曹(食品用)
- 小さじ1
- 料理酒
- 100cc
- 塩こしょう
- 適宜
- トマト
- 小1個
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 2g
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
ブイヨンキューブとゼラチンをお湯1カップに溶かします。
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- 2
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- 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
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- 3
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- フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
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- 4
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- アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
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- 5
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- 鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
ブイヨンを溶いたお湯を冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 6
- フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 7
- トマトを5mm角程度の角切りにし、鶏胸肉は1.5cm角程度の角切りにする。
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- 8
- ブイヨンのジュレを適当にスプーンで崩して、鶏胸肉とトマトの上にかける。
好みでイタリアンパセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
よく冷やすのがポイントです。タマネギのみじん切りを炒めて混ぜても美味しいですよ♪
きっかけ
作っておいた蒸し鶏をアレンジして食べたくて作りました。
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