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蒸し鶏の♪おしゃれジュレがけ☆ レシピ・作り方

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冷やしてさっぱりオシャレにいただいてくださいね♪

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
200g
重曹(食品用)
小さじ1
料理酒
100cc
塩こしょう
適宜
トマト
小1個
ブイヨンキューブ
1個
粉ゼラチン
2g
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
    ブイヨンキューブとゼラチンをお湯1カップに溶かします。
  2. 2
    鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
  3. 3
    フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
    ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
  5. 5
    鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
    ブイヨンを溶いたお湯を冷蔵庫に入れて冷やします。
  6. 6
    フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
    もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    トマトを5mm角程度の角切りにし、鶏胸肉は1.5cm角程度の角切りにする。
  8. 8
    ブイヨンのジュレを適当にスプーンで崩して、鶏胸肉とトマトの上にかける。
    好みでイタリアンパセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

よく冷やすのがポイントです。タマネギのみじん切りを炒めて混ぜても美味しいですよ♪

きっかけ

作っておいた蒸し鶏をアレンジして食べたくて作りました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 冷たい さっぱり ワインに合う
料理名
蒸し鶏ブイヨンジュレがけ

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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