胸肉なのに柔らかジューシー☆ 蒸し焼きチキン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 600g
- 重曹(食品用)
- 小さじ1
- 料理酒
- 100cc
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
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- 2
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- 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
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- 3
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- フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
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- 4
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- アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
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- 5
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- 鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
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- 6
- フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置したら出来上がり。
おいしくなるコツ
重曹水に漬けるのがポイント!胸肉のパサパサ感が気にならなくなりますよ♪
きっかけ
胸肉が特売の時にいろいろ使えるように考えました。
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