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胸肉なのに柔らかジューシー☆ 蒸し焼きチキン レシピ・作り方

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他の料理のトッピングなどイロイロ使えます!もちろんそのまま食べても♪

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
600g
重曹(食品用)
小さじ1
料理酒
100cc
塩こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
  2. 2
    鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
  3. 3
    フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
    ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
  5. 5
    鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
  6. 6
    フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
    もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置したら出来上がり。

おいしくなるコツ

重曹水に漬けるのがポイント!胸肉のパサパサ感が気にならなくなりますよ♪

きっかけ

胸肉が特売の時にいろいろ使えるように考えました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
常備 簡単 裏技 ジューシー
料理名
蒸し焼き鶏

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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