シリコンスチーマーで超簡単!ハマグリ蒸し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホンビノス(白ハマグリ)※ハマグリでも可
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 潮干狩りのあと、一晩砂抜きしてすぐ冷凍します。その後、食べる時、食べる分だけ、取り出します。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに乗せて、冷凍なら10分、生なら、5~6分、
-
- 3
-
- 調味料もなにも無しでレンジでチン!します。
-
- 4
-
- たったこれだけで、おいしい蒸しハマグリ(ホンビノス)の出来上がり!
おいしくなるコツ
途中でにんにくを入れてもgood!
きっかけ
姉に教わりました。潮干狩りで食べきれない分の処理に困っていたとろ、この方法を教わりました。最初は焼いていましたが、汁がこぼれてしまうのと、後片付けが面倒なのでこれは便利!食べる前に軽く洗って調味料いらずで旨みたっぷりです。