材料(4人分)
- 塩さばフィレ
- 2枚
- 燻製用スモークチップ
- 15g
- ざらめ
- 3~4g
作り方
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- 1
- フライパン燻製の準備として、
使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。
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- 2
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- フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上にさばを載せます。
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- 3
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- フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
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- 4
- 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
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- 5
- 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。
おいしくなるコツ
さばのサイズによって燻す時間が変わるので、出来上がりを見て調節してください。
塩サバを使えば下ごしらえの必要なし!味付けの失敗がありません。
きっかけ
安い塩さばがあったので