アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでできる「さばの燻製」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
使い古したフライパンがあれば、初期投資はわずかでできます。慣れたら違う種類のウッドチップを使っても面白いですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

塩さばフィレ
2枚
燻製用スモークチップ
15g
ざらめ
3~4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン燻製の準備として、

    使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。
  2. 2
    フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上にさばを載せます。
  3. 3
    フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
  4. 4
    2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
  5. 5
    弱火にしてから15分ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

さばのサイズによって燻す時間が変わるので、出来上がりを見て調節してください。 塩サバを使えば下ごしらえの必要なし!味付けの失敗がありません。

きっかけ

安い塩さばがあったので

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
燻製 さば フライパン 簡単
料理名
さばの燻製

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 23:27
中華鍋で初めて燻製しました。 煮卵もいっしょに! もうお店で買わなくて良くなりました。
るみしゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする