野菜たっぷりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
わかめと胡瓜の定番に纏め買いでぎょうさんあった人参を入れてみました。歯ごたえがあって意外に合ったのが驚きでした!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1/2本
胡瓜
1本
塩蔵わかめ
3摘み
■寿司酢
大さじ2
■みりん
大さじ1
■砂糖
小さじ2
■醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を準備します
    ・人参は半月状にした後で薄くスライスする
    ・きゅうりはやや斜にして輪切り
    ・人参&胡瓜を水に5分ほど浸しておく
    ・わかめは水で戻し沸騰した湯にサッと通す
  2. 2
    準備した具材を全てボールに入れ、材料■の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。30分ほど寝かせて蓋をして1時間ほど冷蔵庫にしまっておきます。
  3. 3
    召し上がり直前に冷蔵庫から出し、汁気をとばして召し上がれ!!!

おいしくなるコツ

普通に作れば誰でも美味しく作れますよ 他にコツがあったら逆に教えてください!

きっかけ

こってり肉料理のお供に、と思って作りました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/17 09:51
ありがとうございます。 にんじんもアリなんですね。 最近にんじんは安定安値圏、 とてもありがたいレシピでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
春は酢のものが美味しいですね。春告げ若布が最高。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする