長いもときゅうりと日高昆布のネバネバあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.a.0820
もう一品というときに簡単にできて、
便利なお料理♪
昆布と長いもの食感がたまらないです。
お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

日高昆布
20g(お好みで)
長いも
大を半分
きゅうり
2本
梅干
大4個
醤油
適量
鰹節or鮭節
適量

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻しておく。
    食べやすく切るか、結び昆布にする。
  2. 2
    長いもときゅうりを乱切りにする。
  3. 3
    梅干を潰して梅肉をつくる。
    荒めの方が酸味があっておいしいと思います。
  4. 4
    材料を全部合わせて、鰹節、醤油で味付け。
    よく混ぜればできあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一日寝かせておくと、味が染みておいしいです。

きっかけ

長いもが大好きで、梅とあわせたら絶対とおいしいと、思いつきで考案しました★

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
梅和え

このレシピを作ったユーザ

a.a.0820 こんにちわっ!★昆布店長やってます♪ レシピ色々投稿しちゃいます☆是非試してみてくださいね(^▽^) ☆★ショップでもレシピ紹介しています★☆ http://www.rakuten.co.jp/douhin/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/24 09:47
さっぱりしていておいしかったです。昆布ってなかなかうまく使えなかったのでうれしいです。
haruru88
つくレポありがとうございます★おいしぃと言う言葉が聞けてとっってもうれしいです♪もっとレシピ増やしてしきますので、よろしくお願いします★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする