材料(4人分)
- スパゲッティ
- 500mg
- 水
- 2ℓ
- 塩
- 1摘み
- 筍
- たくさん
- 春キャベツ
- 4~5枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 味の素・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 100ml
作り方
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- 1
- 具材を準備します
・春キャベツは一口サイズに切る
・筍は茹でて薄くスライスして1cm四方くらいに細かく切る
・ぶなしめじは石づきを切り、手で毟る
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- 2
- フライパンに油をひき、筍⇒ぶなしめじ⇒キャベツの順に中火で炒めます。全体に火が通ったら味の素・コショウで下味を付けます。
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- 3
- 最後に弱火にして醤油をまぶし、水溶き片栗粉を加えて手早く全体に馴染ませればスパゲッティソースの出来上がりです。
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- 4
- ソースと同時並行で別の鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩を1摘み入れてからスパゲッティをお好みの固さになるまで茹でます(8~9分)。
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- 5
- 茹で上がったら穴あきボールでしっかり水気を切り、オリーブ油をまぶして麺がからまないようにしておきます。
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- 6
- 麺をお皿に盛り、上からソースをかけてしっかり混ぜ合わせれば出来上がり!!!
きっかけ
またまた筍ちゃんのご登場です。煮物が大半やったので、炒め物としてチンジャオロースに続く第2弾として買い置きしてあったスパゲッティに入れちゃいました。
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