春野菜たっぷり!! 和風スパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
これで筍ちゃんともうじきおさらばできると思うとホッとしました。味はツナおろしスパをイメージして作りましたが、その通りアッサリ味に仕上がりました。

材料(4人分)

スパゲッティ
500mg
2ℓ
1摘み
たくさん
春キャベツ
4~5枚
ぶなしめじ
1/2袋
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ3
味の素・コショウ
少々
水溶き片栗粉
100ml

作り方

  1. 1
    具材を準備します
    ・春キャベツは一口サイズに切る
    ・筍は茹でて薄くスライスして1cm四方くらいに細かく切る
    ・ぶなしめじは石づきを切り、手で毟る
  2. 2
    フライパンに油をひき、筍⇒ぶなしめじ⇒キャベツの順に中火で炒めます。全体に火が通ったら味の素・コショウで下味を付けます。
  3. 3
    最後に弱火にして醤油をまぶし、水溶き片栗粉を加えて手早く全体に馴染ませればスパゲッティソースの出来上がりです。
  4. 4
    ソースと同時並行で別の鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩を1摘み入れてからスパゲッティをお好みの固さになるまで茹でます(8~9分)。
  5. 5
    茹で上がったら穴あきボールでしっかり水気を切り、オリーブ油をまぶして麺がからまないようにしておきます。
  6. 6
    麺をお皿に盛り、上からソースをかけてしっかり混ぜ合わせれば出来上がり!!!

きっかけ

またまた筍ちゃんのご登場です。煮物が大半やったので、炒め物としてチンジャオロースに続く第2弾として買い置きしてあったスパゲッティに入れちゃいました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする