かりっ!ほくっ!さつまいもの飴掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- サツマイモは良く洗って1.5センチ厚の輪切りにする。
フライパンに1~2センチの深さに揚げ油を注ぎ、サツマイモを並べて火にかける。途中ひっくり返しながらキツネ色に揚げ焼きする。
-
- 2
- サツマイモをペーパーにとって油を切る。フライパンの油を拭きとってから砂糖を入れて火にかけ、水小匙1を加えて煮詰める。
-
- 3
- ぶくぶくと大きかった泡が小さくなり色付いてきたらサツマイモを戻しいれて絡める。クッキングペーパーに取って冷ます。
きっかけ
大学芋よりもかりっとした飴掛けが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません