本わさび巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
温かいご飯で作る海苔巻きです!!ワサビの香りや甘みそしてピリッとした辛みが美味しいです。
手巻き寿司感覚でワサビを入れる量は好みで調節してください。

材料(1~2人分)

本わさび
1/3本
ごはん
1~2膳
海苔
1~2枚

作り方

  1. 1
    ワサビは、包丁の背で軽く擦り汚れを取り除きます。
  2. 2
    ワサビをおろします。(辛みが飛ばない様に食べる直前におろしてください)
  3. 3
    海苔は4つ割にします
  4. 4
    ご飯を薄く乗せます。
  5. 5
    ②のワサビをご飯の上に乗せていきます。あんまり乗せると辛すぎるので辛みを見て調節してください。
  6. 6
    巻きます。
  7. 7
    出来あがりです。
    醤油を少し付けて食べてください。

おいしくなるコツ

★細巻きサイズで作りました。 ★海苔巻きですが”巻きす”を使う海苔巻きではなく手軽に自分でその場で巻いくタイプの海苔巻きにしました!!

きっかけ

八百屋さんで珍しく本わさびが売られていたので買って海苔巻きにしてみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする