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マダコの塩茹で レシピ・作り方

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h1623m
鮮度の良いタコはコリコリのプリプリ。塩茹でして何も付けずに食べるのが一番です。これなら日間賀島にわざわざ行かなくてもいいですね。

材料(4人分)

マダコ
1尾
1ℓ
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    マダコの頭を裏返して臓物を綺麗に除去します。除去したら大きめのボールに入れ、塩を適量ふりかけてしっかり塩もみして滑りと臭みを取ります。
  2. 2
    マダコをサッと清水で洗い流し、鍋に水を入れ、沸騰したら酢をたらし、タコの頭を摘んで足から少しずつ熱湯の中に入れていきます。
  3. 3
    タコの色が鮮やかな紫色に変わるくらいで火を止めて、一口大にはさみ等で切れば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・塩もみをしっかりやること ・茹ですぎるとコリコリ感が無くなるので要注意!

きっかけ

家族で日本庭園を拝観しに行った帰りにスーパーで買ったマダコを鮮度の良いうちに食べようと思いました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
マダコの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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