コリコリ感がたまんねぇ!里芋とブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
里芋のまったり感とブロッコリーのあっさり感が味わえる栄養たっぷりの味噌汁ではないかと。低カロリーでカラダにも良さげではなくって?

材料(4人分)

里芋(親芋、ソフトボールくらいの大きさ)
1個
ブロッコリー
適量
800ml
赤だし味噌
適量

作り方

  1. 1
    具材の準備をします。
    ・里芋は皮を剥き、銀杏切りにして水に浸してアクを取る
    ・ブロッコリーは茎と株を切り分け、茎はザク切りし、株は一口サイズに手で千切る
  2. 2
    鍋に水、アク抜きした里芋を入れ、沸騰させます。里芋に箸が刺さる程度まで火が通ったら、再びアクを取り、赤だし味噌を入れ、手早く溶きます。
  3. 3
    里芋の味噌汁の状態で半日ねかし、食べる直前に再度強火で沸騰させたら、ブロッコリーの茎を先ず入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    火を止めて、ブロッコリーの株を鍋に入れ、蓋を閉めて余熱で煮込めば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・里芋のアク抜きをしっかりやる ・半日ねかせることで里芋にしっかり味が染み込みます ・ブロッコリーはサッと湯通し程度でOK!

きっかけ

先に投稿した「里芋とひじきの和風サラダ」「ブロッコリーのおひたし」で使い切れなかった里芋とブロッコリーを単純に味噌汁にしただけです。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする