残り野菜で!!簡単そーめんちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミャイヤン☆
そうめんがあれば簡単に作れます♪

あっさり味です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
1束
野菜・きのこ(冷蔵庫にある色々・・)
適量
豚肉(豚バラ)
1枚(20~30g)
しらす干し※無くても可
大さじ1
紅ショウガ
適量
ほんだし
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○材料を用意します

    肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    そうめんを茹でます。(1分)
  3. 3
    ざるに上げ、水で洗います。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、肉、野菜を炒めます。
  5. 5
    しらす干しを入れ、ほんだし、鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
  6. 6
    そうめんを入れて軽く炒め、塩、コショウで味を調えます。
  7. 7
    お皿に盛り、紅ショウガを乗せて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

パサついたり、フライパンにくっつく場合は、そうめんの茹で汁や、お湯を少し加えてください。 野菜から出る水分を、そうめんに吸わせながら炒めるのがコツです。

きっかけ

そうめんと冷蔵庫の残り野菜で簡単お昼ご飯☆

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ミャイヤン☆ 野菜を使った体に優しいレシピを考えるのが好きです☆ 家にある身近なものを使って、美容と健康にいい美味しいレシピをご紹介していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/07 15:55
すっごく美味しかったです。今までも作った事はあったのですが、こちらのレシピですと味がしっかりと付いていて、箸が進みました。ごちそうさまでした(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、つくれぽありがとうございます‼︎野菜いっぱいで美味しいそう!コメントとっても嬉しいです(^∇^)ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする