「わらびぃ~餅ぃ♪ おいすぃ~いよぉ~♪」 レシピ・作り方

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市販のわらび餅は買ったこともないし、この先買うこともないだろなぁ、と思えるほど美味しく作れました。娘の友達の評判も上々です。

材料(4人分)

【わらび餅】
タピオカ澱粉
100g
2カップ
黒砂糖
大さじ5
【まぶし粉】
きな粉
大さじ5
黒砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大き目のボールにタピオカ澱粉・水・砂糖を入れ、泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    木べらを使ってフライパンに流し入れ、中火にかけます。焦げ付かないよう木べらで鍋底をよく混ぜてください。
  3. 3
    しばらくすると白濁したペースト状のものができあがってきますが、ここで手を休めずにひたすら鍋底をよぉ~く混ぜてください。
  4. 4
    しばらくすると嘘のように全部透明の固まりになります。ここで火を止めてボールに移し変え、氷を入れた冷水でキンキンに冷やしてやって下さい。
  5. 5
    冷ましている間にまぶし粉を作り、冷めたら一口サイズにひたすら千切って下さい。千切り終わってまぶし粉を上から綺麗にまぶしたら出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・水2カップ(400ml)は愛妻&愛娘の好みの固さです  ⇒300mlだと私の好みのコシのあるわらび餅になります ・火にかけてから止めるまでのおそらく10数分間、ひたすら耐えて木べら・鍋・タピオカと  格闘して下さい

きっかけ

お花見のメニューを考えていて、メインは決まったがデザートが・・・、と悩んでいるうちにたまたま目の前にタピオカ澱粉があったので、子供のおやつを兼ねて久しぶりに作ってみました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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