クラムチャウダー レシピ・作り方

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アサリの量は少なめですがクラムチャウダーです。アサリをむき身にするのが面倒臭いという方は缶づめのアサリでも作れますよ!!

材料(4~6人分)

アサリ
180g
水(アサリ茹でる用)あとで使います
400cc
じゃがいも
1こ
人参
1/2本
玉ねぎ
半分
ベーコン
50g
薄力粉
30g
バター
15g
コンソメ(固形)
1個
300cc
牛乳
200cc
少々

作り方

  1. 1
    アサリは半日(一晩)程塩水(3%)に浸けて砂抜きし使う前には擦り合わせ洗います。
    鍋に水とアサリを入れて火を通します。
  2. 2
    茹で汁も使いますのでアクが出てきたら取り除きます。
  3. 3
    アサリが開いたら火を止めザルにあけて粗熱をとります。(茹汁も使います)
  4. 4
    アサリの粗熱が取れたら殻から取ります。
  5. 5
    人参、ジャガイモは5ミリ幅
    玉ねぎは1センチ角に切ります。
  6. 6
    温めた鍋にバターを入れます。
  7. 7
    玉ねぎを入れて軽く炒めます。
  8. 8
    ベーコン入れて炒めます。
  9. 9
    一旦火を止めて薄力粉を少しずつ入れてまぜます。
  10. 10
    ~薄力粉を全部入れて混ぜた状態~
  11. 11
    再び火を付けて粉臭さが消えるように軽く炒めます(焦げないように)
    アサリのゆで汁と水を少しずついれていきます。
  12. 12
    茹で汁と水を少しずついれ混ぜダマにならないように薄力粉を溶かしていきます。
  13. 13
    コンソメをいれます。
  14. 14
    ジャガイモと人参を入れて柔らかくなるまで煮てください。(10~15分位)
    (トロミがあるので時々底から混ぜてながら)
  15. 15
    アサリをいれ~
  16. 16
    牛乳をいれます。
  17. 17
    ひと煮立ちさせ味を見て足りないようでしたら塩で味を調えてください。(ベーコンやアサリの塩味があるのでいれなくても)
  18. 18
    出来あがりです!!

きっかけ

スーパーでアサリが半額だったので半分はパスタに使い半分はクラムチャウダーにしてみました!!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

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