あま~い香りにメロメロ~♪ レシピ・作り方
材料(12~16コ人分)
- ■□ パン生地 □■
- A 強力粉 150g
- A オリーブオイル (またはバター) 15g
- A 砂糖 大さじ2 (17g)
- A スキムミルク 大さじ1 (6g)
- A 塩 小さじ1/2 (2.5g)
- A バニラエッセンス 少々
- A 冷水(5℃) 90ml
- ドライイースト 小さじ3/4 (2.1g)
- リンゴジャム 100~120g
- ■□ クッキー生地 □■
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 M1/2コ (25g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 小さじ2~3
作り方
-
1
≪クッキー生地≫
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう -
2
≪クッキー生地≫
室温に戻したバターを木べら等でクリーム状になるまでスリ混ぜる -
3
≪クッキー生地≫
砂糖を2~3回に分け入れ、その都度、滑らかになるまでスリ混ぜる -
4
≪クッキー生地≫
卵を3~4回に分けて加え、その都度、よく混ぜる -
5
≪クッキー生地≫
④に①を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリと切るように混ぜる -
6
≪クッキー生地≫
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる -
7
≪パン生地≫
パン羽根をセットしたケースに「A」の材料を入れる -
8
■コース
⇒ドライイースト
■メニュー
⇒メロン
■スタート -
9
生地ができた合図が鳴ったら
生地を取り出し、12~16等分に切り分け、丸める -
10
閉じ目を下にして布をかけてベンチタイム20分・・・
(夏にはうまく膨らむから、30℃~35℃が理想だと思います) -
11
寒くて上手く醗酵しなかったので発泡スチロールケースを利用♪
お湯入りマグカップを入れて温度も湿度もOK★d(^_^) -
12
パン生地を平たく伸ばし、
スプーンイッパイ(約8g)のジャムを包む。
閉じ目は摘むようにしてシッカリとくっつけます。 -
13
⑥のクッキー生地を綿棒で平たく伸ばし、パンの数に切る。
※上下をラップで挟むと扱いやすい -
14
⑫に卵を塗り、パン生地にかぶせます。
※卵を塗った面をパン生地につける -
15
楊枝で格子模様をつけ、グラニュー糖をふりかけ
オーブン
【180℃で20分】
焼いたら出来上がり♪
きっかけ
余ったリンゴでジャムを作ったので メロンパンの中に入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
ジャムを入れた後、シュウマイや肉まんのように上側を閉じてクッキー生地をかぶせると 上部が開いて中身が見える焼き上がりに(写真左側)♪ ロールパンのように包んで閉じ目を下にし、上にクッキー生地をかぶせると写真右のようになります。
- レシピID:1000000982
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- 【HB】アップルメロンパン
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出来上がりの数を少なくしてみよう♪d(^w^)
色々な形が作れるから、見るのも食べるのも楽しいネ☆