玉ねぎのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
ストックに良いですよ!!

材料(4~6人分)

玉ねぎ(大)
1個
醤油
大匙1
ゴマ油
小さじ1
砂糖
大匙1
白ゴマ
大匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、2,3センチ角に切ります。
  2. 2
    お湯でサッと茹でます。
  3. 3
    玉ねぎを茹でている間にいりごまを軽くすり潰します。
  4. 4
    ボウルにすり潰したゴマを入れ醤油をいれ~
  5. 5
    ゴマ油を入れ~
  6. 6
    砂糖を入れて混ぜておきます。
  7. 7
    玉ねぎを茹でた茹で汁には玉ねぎの旨みが移っているので捨てずに他のお料理(スープなど)に使ってください。
  8. 8
    玉ねぎをザルにあけ水気を切ります。
    軽く木ベらなどで押さえる感じにして水気を取った方がシャバシャバにならずに良いと思います。
  9. 9
    ボウルに玉ねぎを入れて~
  10. 10
    ゴマを和えます。
  11. 11
    出来あがりです!!

きっかけ

母が以前から作ってくれているレシピです!!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする