材料(4~6人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 醤油
- 大匙1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大匙1
- 白ゴマ
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、2,3センチ角に切ります。
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- 2
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- お湯でサッと茹でます。
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- 3
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- 玉ねぎを茹でている間にいりごまを軽くすり潰します。
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- 4
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- ボウルにすり潰したゴマを入れ醤油をいれ~
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- 5
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- ゴマ油を入れ~
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- 6
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- 砂糖を入れて混ぜておきます。
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- 7
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- 玉ねぎを茹でた茹で汁には玉ねぎの旨みが移っているので捨てずに他のお料理(スープなど)に使ってください。
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- 8
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- 玉ねぎをザルにあけ水気を切ります。
軽く木ベらなどで押さえる感じにして水気を取った方がシャバシャバにならずに良いと思います。
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- 9
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- ボウルに玉ねぎを入れて~
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- 10
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- ゴマを和えます。
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- 11
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- 出来あがりです!!
きっかけ
母が以前から作ってくれているレシピです!!
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