いかとセロリの明太パスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミャイヤン☆
セロリと柚子で爽やか。明太子のソースでコクをプラスしました。

材料(2人分)

パスタ
160g
いか 
1杯(胴のみ)
セロリ
1本(100g)※葉も使います
玉ねぎ
40g
明太子 ※皮を外しておく
2腹
柚子搾り汁 ※レモンでも可
小さじ1
バター ※レンジで20秒~30秒
15g~20g
大さじ1
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1本
にんにく
1かけ
塩(パスタを茹でる塩)
大さじ1強
黒こしょう
少々
柚子皮 ※無くても可
少々

作り方

  1. 1
    ☆材料の準備
    セロリはピーラーで皮をむき、斜め薄切りに。葉もザク切り。
    玉ねぎは薄切り、いかは開いて4~5cmの細切り。
  2. 2
    ボールに、皮を取り除いた明太子、柚子の搾り汁、酒、柔らかくしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、種を取った鷹の爪、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。
  4. 4
    沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  5. 5
    フライパンで、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら、イカ入れ、炒める。
  6. 6
    パスタが茹であがったら、②のボールに入れ、⑤の具材も入れてサッと混ぜる。
  7. 7
    ⑥を皿に盛り付けて、黒こしょうをふり、最後に柚子の皮をのせて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

明太ソースはサッと絡めて、すぐ盛り付けます。 (パサパサになりやすいので、パスタの茹で汁で調整して下さい)

きっかけ

明太子が残っていたので、大好きなパスタを作りました。 ゆずとセロリの香りがさわやかです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミャイヤン☆ 野菜を使った体に優しいレシピを考えるのが好きです☆ 家にある身近なものを使って、美容と健康にいい美味しいレシピをご紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする